標題 展現力與美:光明國中「凝聚波瀾girlhood」舞展完美落幕
訊息分類 光明最即時
公告單位 資訊組長
日期起迄 2022-12-23 00:00~2023-01-31 23:50 更新時間: 2022-12-23 09:50:41
訊息內容

光明國中舞蹈班在台中市中山堂舉辦的年度舞展「凝聚波瀾girlhood」在昨(21)天圓滿落幕。

開放進場前的門口人潮。 圖/許賀鈞 攝
開演前十分鐘已座無虛席。 圖/許賀鈞 攝

從開放進場前的門口人潮就看得出這場舞展有多引人注目,在正式開演前五分鐘,中山堂上下兩層超過1600個位置就已經座無虛席。

這場舞展是中市府教育局主辦、文化局協辦,並完全由光明國中舞蹈班8、9年級生擔綱演出,在沒有外邀其他表演團體的情況下,單以自己的魅力讓中山堂人潮爆滿。

光明國中舞蹈班能有這樣的號召力,則是建立在歷代舞蹈班的優良口碑之上。

自民國74年創立以來,這37年間光明國中舞蹈班在舞蹈競賽、專業人才培育、升學績效上都繳出了漂亮成績單,培養出來的舞蹈專業人才遍布各地,儼然已經成為台中舞蹈專班的知名品牌。

也因此才能吸引到台中、甚至外縣市的觀眾前來欣賞這個一年一度的舞展演出。

學生介紹落地布幅。 圖/許賀鈞 攝

在這次年度舞展,校方首次斥資為每一位九年即應屆畢業生拍攝藝術照,並以不同形式展出:

學生藝術照展出。 圖/許賀鈞 攝

有簡潔的印刷畫布搭配名條介紹、也有以落地大布幅詳細介紹個人特色的形式,徹底地以學生表演者為中心、將鎂光燈留給學生表演者們。

學生介紹落地布幅。 圖/許賀鈞 攝

回歸舞蹈表演本身,光明舞蹈班的學生們更是絲毫不負期待。

開場就以布魯赫小提琴協奏曲搭配九年級生們整齊、俐落的芭蕾群舞拉開序幕,如此高水準、高一致性的表現,也展現出了這些學子們三年間刻苦練習的成果。

第二幕《亮》則是八年級生的招牌舞碼,也在今(2022)年榮獲台中市初賽特優第一名殊榮。舞者們一身純白,以現代舞形式,搭配音樂節奏快慢、舞台光影明暗,巧妙地呈現出「亮」的意境。

在一幕幕精彩的表演後,最終幕則是以《青春的波瀾(girlhood)》收尾,以浪花、小船的意境,展現出青春期少女們獨有的感性與愁緒,也呼應了舞展名稱中的girlhood一詞,由全女生組成的光明舞蹈班九年級為舞展做出完美收尾。

凝聚波瀾girlhood主視覺。 圖/許賀鈞 攝

由於表演中不開放攝錄影,我們沒有辦法跟讀者們分享這次舞蹈表演的力與美。

但即便沒有這項規定,用攝錄影記錄下的表現也肯定不及在現場觀賞的十分之一。

對芭蕾、對現代舞有興趣的讀者們如果對錯過這次舞展感到可惜的話,可別再錯過明年的舞展囉,可以追蹤「光明國中 Facebook」取得明日之星學生舞者們最新資訊喔!